Menpora terus galang dukungan swasta majukan olahraga
Arsip - Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir (kanan) memberikan keterangan kepada awak media di Jakarta, Jumat (20/2/2026). (ANTARA/Aloysius Lewokeda)
Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir terus menggalang dukungan sektor swasta untuk bersama-sama pemerintah dan federasi berkontribusi dalam memajukan olahraga di Tanah Air.
"Pertumbuhan olahraga harus didukung dengan kolaborasi lintas sektor, tidak hanya mengandalkan pemerintah, tetapi juga diperlukan peran sektor swasta dan dukungan masyarakat," tulis Erick Thohir dalam akun media sosial resminya yang dipantau di Jakarta, Minggu.
Dalam unggahannya, Menpora juga menyertakan foto bersama Direktur Utama PT Bank Central Asia Tbk Hendra Lembong setelah keduanya melakukan pertemuan. Dia menjelaskan bahwa BCA saat ini telah membantu pembangunan olahraga dengan memberikan dukungan bagi atlet tenis dan renang.
Menurut Erick, dukungan tersebut menjadi contoh nyata keterlibatan sektor swasta dalam mendukung pembinaan atlet dan pengembangan olahraga prestasi di Indonesia.
Dukungan sektor swasta seperti itu, kata dia, sangat dibutuhkan untuk peningkatan prestasi maupun pengembangan industri olahraga Indonesia yang saat ini terus didorong pemerintah.
Selain pembinaan atlet, keterlibatan perusahaan swasta juga dinilai dapat membantu pengembangan berbagai ekosistem olahraga, mulai dari penyelenggaraan kompetisi, peningkatan kualitas fasilitas latihan, hingga penguatan manajemen organisasi olahraga.
Selain dengan pimpinan BCA, Menpora juga bertemu dengan petinggi dari Grup Ciputra yang menurutnya selalu bersemangat berkontribusi bagi kemajuan olahraga Indonesia.
Grup Ciputra saat ini ikut membina atlet-atlet golf potensial hingga atlet profesional agar bisa berkembang dan mencetak prestasi.
Menurut Erick, pembinaan atlet yang dilakukan oleh pihak swasta dapat membantu memperluas jalur pengembangan talenta olahraga sejak usia muda hingga tingkat profesional.
Ia menambahkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, federasi olahraga, dan sektor swasta menjadi salah satu kunci penting untuk meningkatkan daya saing atlet Indonesia di tingkat internasional.
Menpora menjelaskan bahwa kementerian yang dipimpinnya terus mendorong pertumbuhan olahraga dengan dukungan dari lintas sektor terutama swasta yang berperan sebagai sponsorhip karena pendanaan olahraga tidak cukup hanya dengan mengandalkan belanja pemerintah.
Dengan keterlibatan berbagai pihak tersebut, pemerintah berharap pembinaan olahraga nasional dapat berjalan lebih berkelanjutan serta mampu melahirkan lebih banyak atlet berprestasi yang dapat mengharumkan nama Indonesia di berbagai ajang internasional.


