Kapolres Bangka Barat ajak warga dukung kamtibmas jelang Idul Fitri
Elshinta.com, Kepolisian Resort (Polres) Bangka Barat. Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mengajak warga untuk ikut berperan aktif dalam mendukung situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) menjelang Idul Fitri 1444 Hijriah.
Elshinta.com - Kepolisian Resort (Polres) Bangka Barat. Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mengajak warga untuk ikut berperan aktif dalam mendukung situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) menjelang Idul Fitri 1444 Hijriah.
"Kami tidak bisa bekerja sendiri dalam mewujudkan situasi kamtibmas agar selalu terjaga kondusif, tapi butuh dukungan dari seluruh pemangku kepentingan agar semua berjalan dengan aman, tertib, lancar dan nyaman," kata Kapolres Catur Prasetiyo di Mentok, Jumat.
Menurut dia, masyarakat memiliki peran penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan tempat tinggal, salah satunya dengan mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (siskamling).
"Kami juga minta warga selalu aktif memberikan informasi kepada petugas jika terjadi hal-hal yang mencurigakan atau tindak pidana lain agar bisa segera ditindaklanjuti," katanya.
Untuk menciptakan situasi aman dan nyaman menjelang Idul Fitri 1444 Hijriah sekaligus mendukung pelaksanaan pelayanan arus mudik lebaran tahun ini, kata dia, Polres Bangka Barat akan menggelar operasi gabungan bersama instansi terkait melalui sandi Operasi Ketupat Menumbing 2023.
Ia menjelaskan Operasi Ketupat ini akan dilaksanakan selama 12 hari mulai 17 April 2023 dengan melibatkan sebanyak 296 personel gabungan, terdiri dari 110 anggota Polri dan 186 petugas dari pihak eksternal, antara lain personel TNI, Dinas Perhubungan, ASDP, Pemadam Kebakaran, Satpol PP, BPBD.
Ia menambahkan Polres juga menyiapkan empat posko, terdiri dari satu posko pelayanan di Pelabuhan Tanjungkalian dan tiga posko pengamanan yang ditempatkan di Kecamatan Kelapa, Parittiga dan satu lokasi di kawasan Pantai Baturakit untuk menunjang pelayanan pemudik.
Menurut dia, kehadiran para personel di tengah masyarakat diharapkan bisa memberikan rasa aman dan nyaman sekaligus membantu menjaga ketertiban dan kelancaran arus kendaraan yang mengantre di kawasan pelabuhan.
"Untuk menyukseskan pelaksanaan ini, kami sudah melakukan rapat koordinasi lintas sektor sebagai pemantapan rencana aksi operasi pelayanan ini," katanya.
Ia berharap melalui koordinasi lintas sektor dapat menyaman persepsi untuk saling bersinergi dalam mengambil langkah-langkah pelayanan kepada masyarakat.
"Polri tidak bisa bekerja sendiri dalam memelihara dan menjaga kamtibmas. Tanpa dukungan masyarakat tidak akan mungkin kamtibmas yang kondusif tetap terjaga," katanya.